Итальянский кофе: полный гид

Итальянский кофе: полный гид

Сегодняшний мир видится немыслимым без каждодневного потребления кофе, и страсть к нему связывает кофеманов по всему миру. А много ли известно про подлинно итальянский кофе простому туристу, полетевшему в Рим: про его виды, наименования, «нормы» его потребления и про то, как выбрать кофе в итальянском ресторане?

В данной публикации будет сказано все наиболее любопытное об итальянском кофе. Окунуться в его ароматную атмосферу будет приятно!

Основные типы итальянского кофе и кофейных напитков

Флет-уайт, «латте» с десертными сиропами, кофе в авокадо либо с активированным углем… Стоит забыть про все данные ставшие порождением современной моды типы кофейных напитков, так как подлинный итальянский кофе готовят только нескольких вариантах разной крепости:

Основные типы итальянского кофе и кофейных напитков

  1. Caffè (каффэ’) – итальянский кофе, который все привыкли именовать «эспрессо», а собственно — бодрящий кофе, имеющий интенсивный вкус. Приносят его в малюсеньких чашечках;
  2. Caffè ristretto (каффэ’ ристрéтто, либо caffè corto) – итальянский кофе, в дословном переводе – «укороченный кофе»: «эспрессо», который делают с меньшим объемом воды, благодаря чему вкус получается еще насыщеннее. Приносится со бокалом воды для запивания по окончании;
  3. Caffè doppio (каффэ’ дòппьё) – итальянский кофе, удвоенная порция caffè;
  4. Caffè lungo (каффэ’ лунго) – итальянский кофе, в переводе – «длинный кофе»: это эспрессо, который делают с двойной частью воды. Потому вкус выходит несколько мягче;
  5. Caffè decaffeinato (каффэ’ декаффеинато) – итальянский кофе, эспрессо без кофеина;
  6. Сaffè con panna (каффэ’ кон панна) – эспрессо с густой пеной сладких взбитых сливок наверху;
  7. Caffè macchiato (каффэ’ маккьято) – дословно – «испачканный кофе», а по сути – эспрессо, к которому прибавляется капелька молока для более изысканного вкуса;
  8. Latte macchiato (лàтте маккьято) – то, что в России обычно именуют попросту «лàттэ» (ударение – на первый слог). Однако, в итальянском языке «latte» – «молоко». Потому зайдя в здешний бар и заказав «latte», нечего возмущаться принесенному простому стакану молока. А вот «лàтте маккьято» – напиток, который делают на базе взбитого горячего молока, в который прибавляется маленькая часть эспрессо;
  9. Cappuccino (каппучино) – наиболее обожаемый всеми итальянский кофе, который делают на базе эспрессо, молока и молочной пенки. В Италии каппуччино, подобно всем кофейным напиткам с прибавлением молока, обычно пьют на завтрак;
  10. Caffè latte (каффэ’ лàтте) – обычное кофе с молоком. Тут объем кофе и горячего молока – в пропорциях 1:1.
Итальянский кофе: Cappuccino
Итальянский кофе: Cappuccino

А что же по поводу популярного americano? Про это – немного позднее!

Что еще стоит попробовать?

  • Caffè di orzo (каффэ’ ди орцо) – данный вариант «кофе» делается на базе ячменя и гораздо проще усваивается организмом;
  • Caffè al ginseng (джинсенг) – еще одна альтернатива классическому итальянскому кофе. Ginseng делается на базе корня женьшеня, сливок и сахара;
  • В знойное время года имеет смысл отведать caffè shakerato («каффэ’ шейкерато») – кофе, перемешанное с кусочками льда и сахаром.
  • Еще одно аналогичное угощение: granita di caffè (гранита ди каффэ’) – расколотый в мелкую крошку лед, перемешанный с сиропом на базе кофе и сахара. Подобный десерт поможет и восстановиться, и взбодриться!
Итальянский кофе: caffè shakerato
Итальянский кофе: caffè shakerato

К слову! Если имеется непереносимость лактозы либо аллергия на нее, могут сделать итальянский кофе с применением базлактозных видов молока (без лактозы, кокосовое, соевое и прочее).

Как правильно пить кофе «по-итальянски»

Имеется ряд неформальных правил касательно употребления кофе, которым итальянцы стремятся следовать в обычной жизни:

Как правильно пить кофе «по-итальянски»

  • Употреблять кофейные напитки с прибавлением молока лишь до полудня. О данном «правиле» наслышаны немало людей, однако и близко не каждый знает, с чем конкретно подобное увязано. В действительности, уменьшенное потребление молока после обеда обосновывается тем, что вечером оно неважно усваивается организмом и тормозит метаболизм. А чашечка же крепкого итальянского кофе напротив способствует его стимуляции, потому в Италии полагается пить эспрессо (caffè) вслед за приемом пищи, чтоб переварить поглощенное;
  • В Италии отсутствует мода на продолжительное распитие кофейных напитков, к которому так привыкли в России. Там это бывает обычно так: забежал в бар, напился кофе, «перебросился» парой слов с баристой и пошел по своим делам;
  • Нужно пить итальянский кофе за барной стойкой. Так вести себя надо, чтоб не было перерасхода за «обслуживание» столика, которое автоматически вносят в счет, если возникнет желание присесть и не торопясь попить кофе (+ 1-3 €);
  • Пребывая на территории Италии, стоит забыть про популярный «кофе-американо»: на взгляд итальянцев, это всего-навсего: «…бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния…непонятной жижи»!
  • И также: употреблять каппуччино и прочие виды итальянского кофе часы обеда либо ужина (параллельно с основными блюдами) — почитается варварством.

Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре

Если есть желание заказать кофе в итальянском баре, но отсутствуют навыки общения на здешнем языке? Не проблема! Потребуется произнести лишь пару простых фраз:

Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре

  • Чтоб сделать заказ на итальянский кофе (в этой ситуации – эспрессо), достаточно произнести: «Un caffè, per favore» (ун каффэ’, пер фаворе);
  • Если же нужно заказать больше одного напитка одновременно, замещается UN на due (два), tre (три), quattro (четыре) и в таком плане;
  • Если есть желание заказать кофе с молоком без лактозы / соевым, довольно произнести: «(Наименование желаемого кофе-напитка) + con (кон / «с») + latte di soia (лàтте ди сойа / «с соевым молоком») / con latte senza lattosio (кон лàтте сенца латтозио / «c безлактозным молоком»)»;
  • Чтоб принесли счет, произносится фраза: «Posso pagare?» (пòссо пагàре / «Могу ли я оплатить?»), или же: «Il conto, per favore» (иль конто, пер фаворе / «Счет, пожалуйста»), – и после перечисляется на кассе все то, что было заказано;
    К слову! В ряде кофеен полагается вначале оплатить на кассе, а после уже брать заказ: тогда, надо перечислись все то, что есть желание заказать, оплатить, а после отправляться с чеком к барной стойке;
  • В завершение произносится: «Grazie» (грàцие, то бишь «Спасибо»), а после прибавляется: «Buona giornata!» (буòна джёрнàта / «Хорошего дня!»). Вежливость нравится всем, а в Италии она и в целом выступает неотделимой частью здешнего менталитета!

Идея подарка из Италии: итальянский кофе

Если есть желание привезти оригинальный презент из Италии, тогда стоит запастись несколькими пакетиков итальянского молотого кофе (хорошие марки – Trombetta и Illy) и, основное, прославленную итальянскую гейзерную кофеварку (на итальянском – «moka, caffettiera») бренда Bialetti: как раз в ней можно сварить подлинный вкусный итальянский кофе в домашних условиях!

Идея подарка из Италии: кофе и гейзерная кофеварка
Идея подарка из Италии: кофе и гейзерная кофеварка

Использование:

1. В нижнее отделение наливается вода до уровня «винтика», устанавливается на место воронкообразная ёмкость и аккуратно всыпается в него кофе до края;
2. Совмещается верхняя часть с нижней и старательно закручивается мока. Устанавливается на небыстрый огонь. На протяжении нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки начнет понемногу подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, поступая в конце готовым кофейным напитком в верхний ее отсек;
3. Нужно дождаться, пока готовый кофе начнет сильно бурлить, и лишь после убрать моку с огня и разлить ароматный напиток в обожаемую кофейную чашку. Наслаждение гарантировано!

Итальянский кофе

На заметку:

Никогда не очищать моку с моющими средствами после использования: довольно лишь ополоснуть ее водой. Кроме того, вкус готового напитка будет всё более крепким и ароматным с любым дальнейшим использованием кофеварки. Потому первые три чашки кофе в новой моке как правило варятся «на слив», чтоб в очередные разы получать подлинно вкусный и бодрящий напиток!

Наши советы по Риму:
  • Как избежать очередей в достопримечательности Рима. Билеты в Колизей минуя очередь.
  • Rome City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Риме и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • City Sightseeing Rome – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Рима быстро, с ветерком и комфортом.
  • Как избежать очередей в достопримечательности Рима. Билеты в Ватикан минуя очередь.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя