Кухня Древнего Рима: как питались столетия назад

Кухня Древнего Рима в плане набора блюд едва ли может шокировать современного человека. Ее особенность заключается в другом – правила приготовления с поправкой на условия Античности, сочетание лакомств и их подача.

Столетия назад люди придерживались строгого разделения кухни для того или иного сословия. Это весьма известный факт о Древнем Риме, как и то, что жители любили наедаться до отвала, а затем смотреть состязания. Однако неправильный выбор блюд серьезно бил по положению статусных людей в обществе, поэтому к организации кухни в Древнем Риме подходили как к ритуалу.

С ложкой по жизни

В записях, принадлежащих комедиографу Плавту, жители Рима нередко зовутся кашеедами, что отражает реальное положение вещей. Это кушанье было одним из немногих, встречавшихся на кухне как бедняков, так и богачей. Разница была лишь в продуктах, используемых для ее приготовления:

  1. Лидирующее положение среди круп занимала полба, поскольку каша из нее на молоке и воде получалась сытной. В Риме любили подавать лакомство вместе с овощами.
  2. Древнеримская кухня для людей с низким достатком включала в себя кашу из гороха, бобов и нута.
  3. По отношению к богачам подобный набор считался недостойным. На кухне статусных людей Рима из бобовых могла находиться только чечевица, поскольку тогда ее считали экзотическим ингредиентом.
  4. Ячменную кашу не жаловали вне зависимости от положения в обществе, ее следовало давать легионерам в случае совершения проступка.
Кухня Древнего Рима: хлеб - всему голова
Хлеб — всему голова

Кухня Древнего Рима, как и современная, немыслима без хлеба. Поначалу его пекли строго в домашних условиях (персоны при деньгах поручали это рабам). Однако во втором столетии до нашей эры на улицах Рима появились точки, где продукт можно было купить, что пришлось по душе местным. Здесь действует правило кухни, которое уже было продемонстрировано на примере каши – разным сословиям полагался разный по качеству хлеб. Древнеримская кухня для бедных людей предполагала жесткую черную вариацию. Лица более высокого статуса приобретали хлеб из белой муки.

Пекари Рима старались мыслить нетривиально, регулярно экспериментируя с ингредиентами. В лепешки добавляли:

  • мед
  • кунжут
  • лавровый лист и прочие составляющие

Помимо хлеба, ценителям римской кухни предлагались также запеканки и пироги, однако их качество оставляло желать лучшего. Например, в выпечке регулярно встречались песчинки. Легионеры Рима вдали от дома пекли хлеб самостоятельно, делали сухари.

Как кухня Древнего Рима стала основой средиземноморской диеты

Жители Рима формировали кухню из всего того, что можно было вырастить на плодородной земле. Овощи продавались дешево, поэтому присутствовали на столах подавляющего большинства семей. Ели их не только в сыром виде, но и жарили, могли отварить. Однако со временем в кухне Древнего Рима чеснок и лук посчитали ингредиентами, оскверняющими дыхание. Знатные люди отказались есть их в сыром виде. Не стоит забывать, что у жителей Рима была настоящая любовь к капусте, вкус которой нередко дополняли уксусом. Бодрило как следует!

Как кухня Древнего Рима стала основой средиземноморской диеты

Широкое распространение получили продукты, ныне признанные важными составляющими итальянской кухни:

  • сыр
  • оливковое масло
  • оливки

Цена молочного продукта не кусалась, поэтому его жители Рима покупали охотно. Сырный порошок дополнял вкус выпечки – находка кухни того времени.

Кухня Древнего Рима, ориентированная на зажиточных людей, включала в себя блюда из мяса. Его готовили в виде небольших кусочков, еще любили делать колбасы (кровяные, свиные и прочие разновидности). Подобная практика до сих пор актуальна для кухни на юге страны.

У жителей Древнего Рима № 1 из всех видов была свинина, которую ели практически в любом виде. Обеспеченные жители Рима могли позволить себе запеченное мясо с пряностями.

Говядина занимала в кухне Древнего Рима менее почетное положение. Дело в том, что коровы и быки использовались для работы, поэтому мясо на выходе имело жестковатую структуру. В Риме не отказывались от птицы – жителям нравились как привычные нам курицы, так и экзотические варианты вроде фазанов.

Фазан

Кухня того времени дополнялась рыбой:

  • осетром
  • тунцом
  • треской
  • камбалой и прочими видами

Жители Рима время от времени употребляли в пищу мидий и осьминогов. Особо богатые люди тратились на бассейны, где разводили лакомство.

Древнеримская кухня даже включала в себя особый сорт хлеба, подаваемый к устрицам.

Подготовка к пиру

Праздничное застолье – не только мероприятие Рима, где предлагается оценить прелести местной кухни, но и возможность обсудить с другими ситуацию в городе. Исследователям удалось найти книгу, посвященную кухне Древнего Рима, за авторством писателя и гурмана Апиция. Она включает в себя упоминания весьма оригинальных блюд. Чего стоит только секрет приготовления язычков фламинго! Главная цель каждого организатора пира в Риме – как можно сильнее впечатлить собравшихся.

Повара Древнего Рима не боялись творческих экспериментов. К примеру, в сборнике, посвященному кухне того времени, упоминается кабан, фаршированный дроздами, с двумя ветками в зубах, удерживающими корзинки с маслинами. В кухне Древнего Рима отсутствовали гарниры в привычном нам понимании. Это порождало ситуации, когда вместе с кусками мяса поедалась колбаса.

Вино в Древнем Риме
Вино в Древнем Риме

Все сокровища кухни, характерной для Рима того времени, выставлялись на столы. Поэтому за несколько часов до торжества люди старались ограничить себя в еде. Допускались лишь легкие перекусы с минимумом калорий.

Пир в Древнем Риме начинался в 14-16 часов. Порой он затягивался до ночи, поэтому разобраться с каждодневными обязанностями нужно было заранее.

Для дополнения вкуса блюд кухни Древнего Рима собравшиеся употребляли вино. Мысль о том, что во время пиров люди напивались до зеленых чертей не совсем соответствует действительности. На самом деле, алкогольный напиток разбавляли водой. Это позволяло пить несколько часов и без затуманенного сознания участвовать в беседах.

Booking.com

Зачатки фаст-фуда в кухне Античности

На территории Рима давным-давно была любопытная версия заведений с уличной едой – термополии. Они представляли собой кафе с небольшими отверстиями непосредственно в прилавке, куда устанавливались горшки с образцами местной кухни, а также сосуды с вином. В плане закусок легко заметить сходство с нынешними барами: у покупателей была возможность заказать овощи, бобовые и оливки – это не высокая кухня, но с напитками сочетается вполне сносно.

Зачатки фаст-фуда в кухне Античности

Сейчас перекус в уличном кафе считается вполне нормальным решением вне зависимости от уровня доходов, пусть и не самым полезным для фигуры. А в Древнем Риме патриций, трапезничающий в термополии, получал серьезный удар по репутации. Вообще, утоление голода вне стен дома считалось дурным тоном.

Согласно порядкам Рима древнего времени, перекус в трактире свидетельствует об отсутствии собственной кухни и повара. По этой причине клиентами уличных кафе были бедняки.

При упоминании кухни Древнего Рима современники стараются избегать заведений, близ которых часто ютились преступники и заговорщики, регулярно баловались азартными играми.

Что нужно знать о вкусе и запахе блюд античной кухни

Для того чтобы вообразить, каким вкусом обладали лакомства кухни Древнего Рима, следует позабыть о таких дополнениях, как соль и сахар. Сластили блюда с помощью меда, а гарум заменял жителям Рима бесцветные кристаллы соли. Азиатская кухня способна предложить его аналог в виде рыбных соусов. Процесс приготовления гарума сопровождался выделением весьма неприятного запаха. По этой причине его доставляли в Рим в маленьких кувшинах, которые плотно запечатывались.

Граум сейчас и в Древнем Риме
Граум сейчас и в Древнем Риме

Многие блюда кухни Древнего Рима готовились с добавлением трав и специй. Это позволяло раскрыть тот или иной вкусовой оттенок. Повара использовали:

  • тимьян
  • можжевельник
  • любисток и многое другое

Лишь бы ингредиент не имел отравляющего воздействия на организм.

С целью преобразить блюда кухни того времени отдельные виды в пределах Рима собирали так активно, что едва не уничтожили подчистую.

Что нужно знать о вкусе и запахе блюд античной кухни

Кухня Древнего Рима характерна сочетанием сладкого и кислого компонентов. Для реализации второго использовался уксус или виноградный сок, прошедший через определенную схему брожения.

Что оставила после себя кухня Древнего Рима

Древнеримская кухня, придуманная жителями Рима много столетий назад, оказала влияние на современную реальность. К примеру, рецепт приготовления фуа-гра отчасти связан с гурманами прошлого, возглавляемыми Апицием. Его книга о кухне Древнего Рима содержит рецепт жирной и сладкой печени свиньи, которую заранее откармливали фигами вместе с медовым вином.

Слово «ficatum» в переводе с латыни означает «фиговый». Со временем оно стало обозначать кормление против воли и трансформировалось во французское фуа.

Кухня, принятая в Древнем Риме, имеет достаточно общих точек с современной. К примеру, люди сейчас по-прежнему балуются котлетами и сырными шариками, даже не подозревая, что это уже было в Симпсонах подобные лакомства были распространены еще во времена Античности.

Что оставила после себя кухня Древнего Рима
Что оставила после себя древнеримская кухня

Что раньше, что в настоящий момент отношение к салатам весьма серьезное. К счастью, сейчас даже любители высокой кухни могут полакомиться фаст-фудом без опасений за репутацию. В этом плане современность однозначно выигрывает у Древнего Рима. Так или иначе, кухня величайшей цивилизации Античности заставляет говорить о себе.

НАШ СОВЕТ. Если вы собираетесь посетить Колизей и другие достопримечательности Рима, обратите внимание на туристическую карту Rome City Pass, которая поможет сэкономить время и деньги. В стоимость карты входят билеты без очереди в основные достопримечательности Рима, трансфер из аэропорта и обратно, поездка на туристическом автобусе и скидки на посещение многих музеев и прочих интересных мест Рима. Подробная информация здесь.

Если вам захочется отведать итальянской кухни в романтической обстановке, закажите круиз по Тибру с ужином. Сделать это можно по ссылке.

Наши советы по Риму:
  • Как избежать очередей в достопримечательности Рима. Билеты в Колизей минуя очередь.
  • Экскурсии по Риму с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Rome Tourist Card – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Риме и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
  • City Sightseeing Rome – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Рима быстро, с ветерком и комфортом.
  • Отели Рима: наш выбор и рекомендации.
  • Как избежать очередей в достопримечательности Рима. Билеты в Ватикан минуя очередь.
  • Airalo – универсальная интернациональная eSIM-карта. Быстрый интернет, звонки по всему миру и лучшие цены.
  • Советуем оформлять туристическую страховку, чтобы не возникло неприятных сюрпризов во время путешествия в Рим.
Андрей Маркес
Андрей Маркес
Создатель проекта Рим ТМ

НОВЫЕ СТАТЬИ

Комментарии

  1. Да уж, я бы видимо не смогла тогда жить в Риме)) Не представляю своей жизни без соли. Как можно есть рыбу без соли или тот же суп?)) Оно ж никакое.

  2. Было очень интересно почитать)) Спасибо за статью. Случайно наткнулась на нее, но совершенно не жалею, что потратила 10 минут)) За любимые сырные шарики — отдельное спасибо) Не знала, что этому рецепту столько лет.

  3. О древнеримском «фастфуде» узнала впервые. Интересно. Спасибо большое за познавательный материал и крутую подачу. Читалось на одном дыхании.

  4. Сейчас, если у тебя нет денег, то питаешься дома, никаких кафешек. А тогда — совсем наоборот) прикольно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

spot_img

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ