Что попробовать в Риме: наши советы

0
264
Что попробовать в Риме: наши советы

Люди с разным уровнем достатка и вкусом без проблем найдут, что попробовать в Риме. Местная кухня изобилует рецептами сытных и достаточно легких в приготовлении блюд. Конечно, есть образцы, причисляемые к высокому искусству, но в рамках данного материала рассматриваются варианты для желающих попробовать в Риме что-то более стандартное.

Осмотр достопримечательностей, посещение музеев и поход по бутикам – приятные составляющие экскурсии. Сюда же следует причислить наслаждение блюдами местной кухни. Об истории и архитектуре Рима сказано много, а кулинария, как правило, получает меньше внимания. Пора бороться с несправедливостью!

По дороге от Пантеона к узким улочкам центра Рима ожидает буйство красок, ароматов и вкусов. Расставить все точки над i, а также разобраться, что попробовать в Риме, можно при самостоятельном осмотре Вечного города. В небольших заведениях скрываются сокровища итальянской кухни, о которых знают далеко не все туристы

Попробовать в Риме лакомства народной кухни

Трастевере: уличное кафе
Трастевере: уличное кафе

Максимум внимания районам Трастевере и Тестаччо, но нельзя обходить стороной Гарбателлу, Сан-Лоренцо, Остьенсе. В этих частях Рима огромное скопление заведений в итальянском стиле, где подают только популярные у местных жителей блюда. Разница с классическим рестораном ощутима сразу: чуть ниже цены, более простой уровень сервиса и ориентация на постоянных клиентов. Да и внешний вид напоминает о давно прошедших временах.

Попробовать в Риме образцы народной кухни рекомендуется при посещении остерий и тратторий. Заведения такого рода лучшим образом передают сочетание простоты и высоких манер, что так присуще столице Италии. Рим держался и продолжает держаться за традиции собственной кухни. При создании блюд, как и прежде, используют почки, селезенку, легкие, сердце, требуху и другие составляющие.

По итогу выходят отличные образцы, рекомендованные попробовать в Риме всем и каждому. К примеру, из тушеных бычьих хвостов получается кода алла вачинара, ингредиентами для корателлы выступают сердце, легкие и печень. Та же сальтимбокка на территории Рима давно вошла в список сытных лакомств с изысканным вкусом.

Сальтимбокка
Сальтимбокка

Владельцы остерий, фанатеющие от народной кухни, до сих пор предлагают всем желающим попробовать в Риме вареную селедку с добавлением чеснока, уксуса, шалфея и других специй, почки, тушеные особым образом с белым вином.

Эксклюзив от итальянцев: гарофолато ди манцо

О гарофолато ди манцо можно говорить как об эксклюзивном решении. Пожалуй, самое необычное блюдо из всего того, что попробовать в Риме при ознакомлении с прелестями народной кухни. В процессе приготовления бедро бычка щедро шпигуется овощами, салом и специями. Важно готовить на медленном огне. Жители Рима привыкли использовать оставшийся соус в качестве приправы для других блюд.

Эксклюзив от итальянцев: гарофолато ди манцо

Квартал Тестаччо – достаточно колоритное место, где работают мясники, принимавшие в свое время деньги или субпродукты от разделанного скота. В этой части Рима стабильно высокий уровень популярности удерживают улитки. Местные в большом восторге от традиции готовить лакомство из этих моллюсков в канун праздника святого Джованни. 24 июня попробовать в Риме улиток могут все желающие на площади у Латеранской базилики. Дата фигурировала и в календарях дохристианского периода. Тогда люди отмечали день богини Цереры, которая, согласно верованиям, защищала от настроенных враждебно богов и была покровительницей удачи.

Большой массив информации о гастрономии в Риме был сформирован в XIX столетии. Дело в том, что тогда эта составляющая неоднократно освещалась художниками, поэтами и писателями. Из сохранившихся свидетельств того времени очевидно, что попробовать в Риме пасту или супы предлагали гостям города, так как местные не сомневались в высоком качестве блюд. Кроме того, большой популярностью в Риме пользовались бобовые, а также тонкие макароны, рецепт приготовления которых был известен еще до начала нашей эры.

Сейчас попробовать в Риме похлебку из овощей, «пасхальный бульон» или страччателлу можно в большинстве заведений города. Отличный вкус, небольшая цена – главные составляющие высокого спроса.

Итальянская паста: это стоит попробовать

При описании кухни Рима нельзя не упомянуть пасту. Считается, что в столице Италии ее готовят на недостижимо высоком уровне для остальных поваров мира. В Риме обожают подавать блюда, добавляя специи с ярко выраженным вкусом, а также свежие молочные продукты.

Итальянская паста: это стоит попробовать

Бобовые и различные части туши стали неотъемлемыми составляющими пасты. К примеру, очень часто предлагают попробовать в Риме это блюдо с фасолью, свиной шкурой, брокколи. Классическими образцами местной кухни признаны феттуччине алла романа, грича, равиоли с рикоттой. Острая паста пенне аль аррабьята с добавлением чеснока, перца и оливкового масла – незабываемый гастрономический опыт для туристов в Риме.

Эксперименты со спагетти также идут полным ходом, поэтому очень тяжело определить число всех доступных на сегодня вариантов – повара с каждым днем придумывают новые решения. Если хочется погрузиться в народную кухню, найти, что попробовать в Риме, проще всего в Трастевере. Здесь лучшие по вкусу блюда для широких масс.

Пицца и хлеб: попробовать в Риме основу основ

Хлеб – всему голова, как известно из уроков начальной школы. Аналогичного мнения придерживаются в Риме. Здесь у хлеба особое положение еще с античности. Ситуация не изменилась во времена Средневековья и эпохи Возрождения. Даже сейчас попробовать в Риме что-либо из местной кухни принято только с ломтиком хлебушка в руках.

Брускетта
Брускетта

Отдельно стоит рассказать о брускетте – подрумяненном хлебе с солью, чесноком и оливковым маслом. Иногда в Риме можно встретить вариацию этого лакомства с сыром, луком, томатами и сладким перцем. Изначально брускетта была пищей только простых работяг, не желавших избавляться от засохшего хлеба. В настоящий момент попробовать в Риме ее предлагают почти на каждом углу. При описании кулинарных особенностей Рима отдельную позицию отводят под белую пиццу, тесто для которой бывает двух вариаций: толстое мягкое, тонкое хрустящее. Классику в виде «красной» пиццы готовят в старинных печах, смочив тесто оливковым маслом и выложив на нем томаты. В Риме принято есть получившееся лакомство без отрыва от прогулки по городу.

Первым приходящим на умом блюдом при необходимости решить, что попробовать в Риме в первую очередь, наверняка станет пицца. Ее готовят в каждом районе столицы Италии, а количество рецептов и технологий поражает воображение. Самое большое разнообразие лакомства в Риме характерно для улочек рядом с Пантеоном и Кампо-деи-Фиори.

Еврейско-римская кухня: попробовать в Риме блюда, появившиеся на стыке двух культур

Свою порцию восторженных отзывов заслужила еврейско-римская кухня, чья задача – найти идеальный баланс в кулинарии двух народов. Такой синтез является совершенно логичным результатом, ведь евреи появились на территории Рима еще во втором столетии до нашей эры. Их культура питания стала импульсом для нового направления в местной кулинарии. Евреи, как и населяющие Рим итальянцы, привыкли использовать в деле весь доступный рацион продуктов, отказываясь выбрасывать тот или иной компонент. Сейчас есть шанс попробовать в Риме блюда «по-еврейски», рецепт которых отличается от классики.

Не всегда удается доподлинно установить, где закончились решения одного народа, а где начался эксперимент. Выбирая, что попробовать в Риме, следует помнить о факторе влияния соседствующих народов на кухню друг друга. Одним из самых удачных примеров сотрудничества итальянцев и евреев в кулинарии можно назвать блюда из артишоков. В Риме их готовят просто потрясающе!

Еврейско-римская кухня

Официанты практически всех забегаловок предлагают попробовать в Риме соленые, жареные, обсыпанные приправами артишоки. В число самых-самых образцов данного направления входит алла джудиа. Необходимо упомянуть об известном в Риме пироге с начинкой из анчоусов и эндивия под названием тортино ди аличи. Запеченные клецки из манки с пармезаном – еще один вариант, что попробовать в Риме на голодный желудок.

Пришло время поговорить о блюдах еврейско-римской кухни, которые должны быть опробованы каждым туристом. К ним относят филе из сушеной трески, цветки тыквы, фаршируемые сыром с анчоусами и обжариваемые в кляре. Это нужно попробовать в Риме самому.

О прелести ухи из брокколи и ската не спорят – достаточно вкусить совсем немного для убеждения в отличном вкусе. В качестве примера того, что попробовать в Риме всем и каждому, как правило, приводят суп из нута и говядины, которая мелко нарезается в кубики.

Аббакио: вкусно и необычно

Блюда из баранины принято называть «аббакио». Их популярность в Риме легко объяснить историческими особенностями: столетия назад на месте Вечного города находились пастбища, где гуляли стада животных. Согласно историческим документам Рима, было принято держать ягнят, возраст которых составляет менее 4-х месяцев, на привязи. Для приготовления отбивных из этого мяса используют гриль или фритюр. Попробовать в Риме запеченную баранину чаще всего предлагают с картошкой.

Блюда из курицы по-итальянски
Блюда из курицы по-итальянски

Блюда из курицы также довольно популярны на территории Рима. С жареным или тушеным цыпленком лучше всего сочетается сладкий перец.

Продолжать свои кулинарные исследования рекомендуется на территории гетто, где изгнанный народ проживал до 1870-го. Здесь всегда можно найти, что попробовать в Риме из кухни, совмещающей традиции двух народов. Сейчас в небольших улочках города множество заведений, предлагающих открыть для себя особую грань местной кухни. Несмотря на ряд трудностей, евреям удалось сохранить свою культуру на территории Рима. От этого выиграли все, включая туристов.

Что попробовать в Риме из десертов и сладостей

Если в желудке осталось место для булочек, тортиков и пирожных, можно постичь прелесть местных сладостей. В Риме принято подавать простые десерты, ингредиенты для которых не нужно часами искать в супермаркетах. Нередко приготовление связано с масштабными праздниками. Гуляния – шанс попробовать в Риме самые разнообразные лакомства.

Сладкие бутерброды маритоцци с добавлением взбитых сливок принято подавать с утра не только в Риме, но и в пригородах. Поливание сиропом является обязательным. Можно попробовать в Риме вариации с сухофруктами, орехами и изюмом.

Рикотта из овечьего молока также входит число любимых сладостей в Вечном городе. Если добавить к ней цукаты, ликер и шоколад, получится удивительный по вкусу десерт.

Рикотта из овечьего молока
Рикотта из овечьего молока

Бинье ди Сан-Джузеппе, согласно итальянской традиции, готовят в марте. Небольшие булочки из заварного теста с кремом ассоциируются в Риме с приходом весны. Вообще, сладости – неотъемлемый атрибут карнавалов, проводимых на территории Вечного города. В разгар торжества вопрос, что попробовать в Риме, отпадает сам собой.

К числу традиционных сладких лакомств относят песочные корзиночки с вишней. Рим богат вишневыми деревьями, а это позволяет кондитерам добавлять ягоды в ту или иную булочку. Варенье получается настолько нежным, что сложно передать словами. Попробовать в Риме обязательно!

Фантазия поваров заходит еще дальше: пудинг, торт на основе рикотты – далеко не весь арсенал. Вот что попробовать в Риме с крепким чаем.

Обязательно отведайте рождественских угощений

В канун Рождества принято баловать себя и близких кексом панджалло. Для приготовления этой сладости используют мед, орехи, различные специи и фрукты. Одна из главных задач – добиться легкого хруста. Выбор того, что попробовать в Риме на праздники, очень богатый.

Панджалло
Панджалло

Однако № 1 среди лакомств на Рождество на территории Рима считается «сладкая пицца». Для придания особого вкуса используют семена аниса и корицу, а в качестве украшения применяют мороженое или миндальное печенье.

НАШ СОВЕТ. Если вы собираетесь посетить Колизей и другие достопримечательности Рима, обратите внимание на туристическую карту Rome City Pass, которая поможет сэкономить время и деньги. В стоимость карты входят билеты без очереди в основные достопримечательности Рима, трансфер из аэропорта и обратно, поездка на туристическом автобусе и скидки на посещение многих музеев и прочих интересных мест Рима. Подробная информация здесь.

Для тех, кто мучается от жары, есть отличный вариант, что попробовать в Риме и утолить жажду. Граттакекка была изобретена более ста лет назад, но пользуется большим спросом даже сейчас. Готовить холодный десерт у итальянцев принято своими руками. Туристам попробовать граттакекку можно летом в небольших кафешках Рима. Десерт также продают в специальных киосках.

Сочетание натертого льда с фруктами, ягодами или кокосом как следует взбодрит и зарядит энергией. Попробовать в Риме стоит не только блюда, выполненные по строгой технологии, но и лакомства от уличных мастеров, которые славятся креативным подходом. Легкие напитки с добавлением фруктов, мяты или молока доступны в торговых точках по всему Риму.

Наши советы по Риму:
  • Как избежать очередей в достопримечательности Рима. Билеты в Колизей минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
  • Rome City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Риме и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • City Sightseeing Rome – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Рима быстро, с ветерком и комфортом.
  • Отели Рима: наш выбор и рекомендации.
  • Как избежать очередей в достопримечательности Рима. Билеты в Ватикан минуя очередь.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя