Ежедневная жизнь сегодня видится немыслимой без каждодневного потребления кофе, и страсть к нему связывает кофеманов по всему миру. Но про подлинно итальянский кофе простому туристу, полетевшему в Рим, известно крайне мало: про его виды, наименования, «нормы» его потребления и про то, как выбрать кофе в итальянском ресторане?
В данной публикации будет сказано все наиболее любопытное об итальянском кофе. Окунуться в его ароматную атмосферу будет приятно!
Главные разновидности итальянского кофе и его вариаций
Flat white, «lattе» с десертными сиропами, напиток с активированным углем или даже в авокадо… Стоит забыть про все упомянутые вариации, ставшие порождением моды, так как подлинный кофе в Италии готовится только в нескольких вариантах разной крепости:
- Caffè – итальянский кофе, именуемый нами «espresso», а собственно — напиток для бодрости, имеющий интенсивный вкус. Приносят его в миниатюрных чашках;
- Caffè ristretto – итальянский кофе, дословно – «укороченный кофе»: «espresso» с небольшим объемом воды, благодаря чему вкус получается еще насыщеннее. Приносится со бокалом воды для запивания по окончании;
- Caffè doppio – итальянский кофе, удвоенная доза каффэ;
- Caffè lungo – итальянский кофе, в переводе – «длинный кофе»: это espresso, который делают с двойной частью воды. Потому вкус выходит несколько мягче;
- Caffè decaffeinato – итальянский кофе, espresso с абсолютным отсутствием кофеина;
- Сaffè con panna – espresso с густой пеной сладких взбитых сливок наверху;
- Caffè macchiato – дословно – «испачканный кофе», а по сути – espresso с капелькой молока для более изысканного вкуса;
- Latte macchiato – напиток, который в российских кафе именуется «лàттэ». Однако, для итальянцев «latte» – «молоко». Потому зайдя в здешний бар и заказав «latte», нечего возмущаться принесенному простому стакану коровьего продукта. А вот «лàтте маккьято» – напиток, который делают на базе взбитого горячего молока, в который прибавляется маленькая часть espresso;
- Cappuccino – наиболее обожаемый большинством итальянский кофе, это espresso с молочной пенкой или молоком. В итальянском государстве каппуччино, подобно всем кофейным напиткам с прибавлением молочка, обычно пьют утром;
- Caffe latte – обычный кофейный напиток с молочком. Тут объем кофе и горячего молока – в пропорциях один к одному.

А что же по поводу популярного americano? Про это – немного позднее!
Есть и более оригинальные варианты
- Caffè di orzo – данный вариант делается из ячменя, он усваивается гораздо проще;
- Caffè al ginseng – очередной альтернативный классике вариант. Джинсенг делается на базе корня женьшеня, с добавлением сахара и сливок;
- В знойную пору имеет смысл отведать caffè shakerato – кофейный напиток, перемешанный со льдом и сахаром.
- аналогичное угощение: гранита ди каффэ – расколотый в крошку лед, перемешанный с сиропом на базе кофе и сахара. Подобное кондитерское чудо поможет и восстановиться, и взбодриться!

К слову! Тем, кто страдает от непереносимости лактозы либо имеет аллергическую реакцию на нее, могут сделать итальянский кофе с применением безлактозного молочка.
А вы знаете особенности приема кофе «по-итальянски»
Имеется ряд неформальных моментов касательно приема кофе, жители Италии стремятся следовать им в обычной жизни:
- Употреблять кофейные напитки с прибавлением молока лишь до полудня. О данном «правиле» наслышаны немало людей, однако и близко не каждый знает, с чем конкретно подобное увязано. В действительности, уменьшенное потребление молока после обеда обосновывается тем, что вечером оно неважно усваивается и тормозит метаболизм. А чашка неслабого итальянского кофе напротив способствует его стимуляции, потому в Италии полагается пить эспрессо вслед за перекусом, чтоб переварить поглощенное;
- В стране отсутствует мода на продолжительное распитие кофе, такое привычное в России. Там это бывает обычно так: забежал в бар, напился кофе, «перебросился» парой слов с баристой и пошел по своим делам;
- Нужно пить итальянский кофе за барной стойкой. Так вести себя надо, чтоб не было перерасхода за «обслуживание» столика, которое автоматом вносят в счет, если возникнет желание присесть и не торопясь попить кофе (+ 1-3 €);
- Пребывая на территории страны, стоит забыть про общеизвестный «американо»: на взгляд итальянцев, это пить невозможно!
- И также: употреблять каппуччино и прочие виды итальянского кофе часы обеда либо ужина (параллельно с главными блюдами) — почитается варварством.
Учимся заказывать кофе по-итальянски
Есть желание заказать кофе в кафе, но отсутствуют навыки общения на здешнем языке? Не проблема! Потребуется произнести лишь пару простых фраз:
- Чтоб сделать заказ на итальянский кофе (в этой ситуации – espresso), достаточно произнести: «ун кафэ, пер фавор»;
- Если же нужно взять больше одной чашки одновременно, замещается UN на due, tre, quattro и в таком плане;
- Если есть желание взять кофе с безлактозным или соевым молоком, довольно произнести: «(Наименование) + “кон” + “лàтте ди сойа” как вариант – “кон латте сенца латтозио”;
- Чтоб принесли счет, произносится фраза: “пòссо пагàре” или же “иль конто, пер фавор”- и после перечисляется на кассе все то, что было заказано;
К слову! В ряде кофеен полагается вначале оплатить на кассе, а после уже брать заказ: тогда, надо перечислись все то, что есть желание заказать, оплатить, а после отправляться с чеком к барной стойке; - В завершение произносится: “грàцие”, то бишь «Благодарю»), а после прибавляется: “буòна джёрнàта” (пожелание доброго дня). Вежливость нравится каждому, а в итальянском государстве она и в целом выступает неотделимой частью здешнего менталитета!
Что привезти из Италии: итальянский кофе и легендарную кофеварку
Если есть желание привезти необычный презент из итальянского государства, стоит запастись парочкой пакетиков настоящего молотого кофе (хорошие бренды – Тромбетта и Илли) и, несомненно, легендарную гейзерную кофеварку (на местом языке – «moka»), изготовленную компанией Биалетти: как раз в ней будет возможность сварить подлинный восхитительный итальянский кофе даже!

Применение:
1. В нижний отдел заливается вода (по «винтик»), далее устанавливается на место ёмкость, похожая на воронку и после этого – всыпаются молотые зерна до краев;
2. Верхняя половина собирается с нижней, после чего moka старательно закручивается. Устанавливается кофеварка на малый огонь. Пока вода греется и кипит, из нижнего отдела она начнет понемногу подниматься вверх через емкость с кофе, поступая в итоге уже готовым напитком в верхний ее отсек;
3. Нужно дождаться, когда готовый напиток станет сильно бурлить, и лишь после убрать моку с плиты и разлить содержимое в подготовленную посуду. Вкусовое удовольствие гарантировано!
Полезный совет:
Нельзя очищать моку после применения кухонными средствами для мытья посуды: можно лишь ополоснуть ее проточной водой. Кроме того, вкусовая насыщенность приготовленного кофе будет всё более крепким и ароматным с любым дальнейшим применением кофеварки. Потому изначальная тройка кофейных чашек в новой моке как правило готовится «на слив», чтоб впредь получался подлинно вкусный ароматный кофе!
- Как избежать очередей в достопримечательности Рима. Билеты в Колизей минуя очередь.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
- Экскурсии по Риму с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
- Rome City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Риме и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- City Sightseeing Rome – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Рима быстро, с ветерком и комфортом.
- Отели Рима: наш выбор и рекомендации.
- Как избежать очередей в достопримечательности Рима. Билеты в Ватикан минуя очередь.
- Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.
- Советуем оформлять туристическую страховку, чтобы не возникло неприятных сюрпризов во время путешествия в Рим.